我曾在梦中经过撒哈拉沙漠,那一望无垠的黄沙,托着沉沦的夕阳,照在我的脸上。在夕阳的余辉中,我看到一个女人朝我缓缓走来,她有优美的身姿,摇曳的发丝,像女神般,来到我的身边。她的身上有一股好闻的味道,仿佛杂糅了世界上所有的情感,清逸,远离世俗,无不洋溢着对生命的激情,却又略带沧桑。她说她叫三毛。
三毛?她就是那个“充满传奇一生”“万水千山走遍”的女子吗?就是那个凭着小时候对沙漠的印像而毅然前往撒哈拉生活的女子么?她那张并不漂亮却有着独特韵味的脸在余辉里显出孤独的轮廓,我不知道这样一个女子如何走过生命的48年,是在痛苦中苦苦挣扎,还是在生命的过程中领悟。但不论如何,三毛是个纯真的人,在她的世界里,不能忍受虚假,就是这点求真的个性,使她踏踏实实的活着。也许她的生活、她的遭遇不够完美,但是我们确知:她没有逃避她的命运,她勇敢的面对人生。她自己也说:我在这个世界上,向来不觉得是芸芸纵生的一份子,我常常要跑出一般人生活着的轨道,作出解释不出原因的事情来。凭着这样的对生活的热情,凭着对沙漠的热情,她在撒哈拉里谱写了一段传奇。
司马中原曾这样评价她:如果生命是一朵云,它的绚丽,它的光灿,它的变幻和飘流,都是很自然的,只因为它是一朵云。三毛就是这样,用她云一般的生命,舒展成随心所欲的形象,无论生命的感受,是甜蜜或是悲凄,她都无意矫饰,行间字里,处处是无声的歌吟,我们用心灵可以听见那种歌声,美如天籁。读三毛的作品,发现一个由生命所创造的世界,像开在荒漠里的繁花。确实,在撒哈拉里,我看到她用笔写出自己对生活的热爱,不论是平淡的生活,还是和荷西的爱。即使在荒无人烟,物资匮乏,语言和文明都不相通的沙漠上,三毛这个聪明女人,总是能把“罗马城”建在沙地上,能让天堂鸟在沙漠里燃烧。
这样一个女人总能让我对生命有所感悟,并且时常从内心深处发出对生命深深的感动与崇敬。
人的一生能有多长?它存在于宇宙中,像一叶扁舟,荡漾在时间的长河里。如漫天的星星一颗,透着淡淡的光,在浩瀚的天地里看不到踪影。又如流星一样一划而过,留不下任何痕迹。虽然短暂,但是又有谁能否认它的确存在过呢?你认真地活过,你曾在有生之年,哭过,笑过,你也曾走过世界上无数的路。你就算是黑暗中微弱的那盏灯,但你也照亮了一方土地。生命并不是以时间长短来度量,而是它存在的意义。
生命如草芥,滚落在尘埃里,满身泥泞。每个人都可以选择抱怨,也可以充实地活着。三毛就是那样用心地去生活,用心去触摸世界的一草一木,去聆听存在的每一个音符,每一个情景在她的生活里都是美丽的。生命似一首歌,来源于我们自己的一首歌,每一个脚步,每一次心跳,都是跳动着的音符。时而高亢,时而低沉,都无不抒发着生命如花一般的美丽。
三毛说:“生命不在于长短,而在于是否痛快地活过”。这大抵就是她对自己短暂的人生一个完美的诠释吧。没有人可以永恒,人终将归于尘土。只是那种最完美的人生莫过于以火一般的激情燃烧自己的生命,然后在离开这个世界的时候,可以自豪地说:我认真地活过,我不后悔自己的人生。