我的妈妈是一位老师,她在各个方面都对我要求十分严格。
妈妈经常挂在嘴边的一句话就是“学习要高效,要做到又快又好”。她总是不厌其烦地跟我交流一些学习方法,帮助我更好地利用学习时间。比如,她告诉我上数学课的时候,要边听边想着如何说这一节课的内容;上语文课的时候,要学习课文的写作手法,并且积累一些好词好句;而英语的学习就要利用零碎时间多听多读。这些学习方法对我的帮助很大,使我完成学习任务的时候更加得心应手了。但有时我有些贪玩,明明会做的题目会被我拖拉很久,这时妈妈就给我规定完成作业的时间,只有在规定的时间内做完作业才能去玩。对于这个规矩,我的内心很抗拒,我心想,我就这么拖着,拖到一定的时候,妈妈肯定会忘记她说过的话。可是没想到,妈妈虽然不露声色,但是一直记得这件事,所以我这点懒惰的小心思没有一次得逞,而且,经过了几次教训,我也明白了浪费时间的坏处,再也不敢耍小聪明了。
妈妈还总是教育我凡事要独立自理,只要是我能自己完成和解决的事情,妈妈绝对不会插手。无论什么时候,我叫妈妈帮我做一些穿衣服、刷牙、泡牛奶之类的事,得到的回答永远是“你自己可以做到哦”。一开始,我不理解妈妈为何这样“冷酷”,但是渐渐地,我发现自己会做的事情越来越多,觉得非常有成就感。
有一次,在做数学题的时候,我有一题不会做,我想都没想,就跑去问妈妈。妈妈笑着说:“你自己去想想。”我撅着嘴,皱着眉头,满脸不乐意,还一个劲儿地摇着脑袋说自己不会。妈妈收起了笑容,语气无比坚定地说:“你想都没想,怎么能说自己不会呢?快静下心来好好想想,你可以解答出来的。”听了妈妈的话,我开始认真审题,找出题目中的关键信息,逐步推理,不一会儿,整个解题思路就出来了。我兴奋地大喊:“我会做啦!”妈妈笑眯眯地摸摸我的头:“你看,认真专注的思考是不是能帮你解决问题呢?”我若有所思地点点头,明白了自己的力量其实非常强大。
这就是我的妈妈,她是我的“严师”,更是良师,我很感激她。
我的数学老师姓张,我和他特别有缘,从一年级的小不点到如今的大小伙,我们已经在一起开心地度过了好几个春秋,可以说他是看着我长大的。
张老师适中的身材,高高的鼻梁上架着一副黑眶眼镜,但怎么也掩饰不住眼镜后面那双炯炯有神的大眼睛,显得十分温文尔雅,又不失威严。
下课时,他和我们是好哥们,一点没有老师的架子,上课时却截然不同,可谓一脸严肃。
记得四年级分班换老师那会儿,班上好多都是新同学,也就意味着张老师是他们的新老师。上第一节课的时候,好多同学像往常一样窃窃私语,完完全全不顾张老师的存在,张老师一看急了,大吼一声:停!同学们傻了,立刻安静了下来。课上了一半,突然有个同学做小动作,张老师用眼睛一瞟,神情一下变得十分严肃,脸上没有一丝笑作文容,用凶巴巴的目光瞪着那位同学,那位同学立马停下来,认真地听课了。
张老师上课十分风趣,妙语如珠,而且对每一位同学关怀备至。有一次课上,他提了一个问题,我很想举手,可又怕回答错了,受到他的批评、同学们的嘲笑,只好低着头,心里不停地念叨着:别叫我,别叫我。可张老师偏偏叫了我,我感觉全班同学的眼光像一支支利剑嗖的一下全都集中在我的身上,我紧张地站了起来,脸红得像只熟透了的柿子,结结巴巴地说出了答案,声音小得像蚊子,心想:这下等着挨批吧。没想到张老师轻轻地抚摸着我的头,反而用鼓励的目光看着我,好像在说:很好,加油!顿时一股暖流流遍了我的全身。
张老师就是这样一个时而幽默、时而凶狠、时而温暖的好老师,他认真对待每一位学生,心中系着每一位学生。